ヴォンゴレ・ビアンコ♪ レシピ・作り方

ヴォンゴレ・ビアンコ♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ヴォンゴレには、トマトをつぶした赤いソースに絡ませるヴォンゴレ・ロッソ(赤)と、トマトを使わないヴォンゴレ・ビアンコ(白)があります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新鮮なあさりを用意します。
  2. 2 砂抜き・潮抜きの下処理をします。
  3. 3 にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り出しキッチンバサミで小口切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと鷹の爪を炒め香り付けをします。
  5. 5 スパゲティを茹でます。
  6. 6 バターを加えます。
  7. 7 あさりを加え白ワインを加えます。
  8. 8 貝の口が開くまでフライパンをゆすって炒めます。
  9. 9 標示の茹で時間より2分ほど早くスパゲティをザルに上げ、水気をきります。
  10. 10 貝の口が開いたら、あさりを一旦フライパンから取り出します。
  11. 11 フライパンの煮汁に、水としょう油を加えます。
  12. 12 沸いたら、茹でたパスタを加えます。
  13. 13 煮汁でスパゲティを2分ほど炒めます。
  14. 14 あさりを戻しいれます。
  15. 15 ざっと絡ませて火を止めます。
  16. 16 お皿に盛り付けパセリを散らします。
  17. 17 出来上がり~♪

きっかけ

新鮮なあさりを採ってきたので、ヴォンゴレを作ってみました。

  • レシピID:1800007115
  • 公開日:2013/08/16
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カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ヴォンゴレ・ビアンコ
宇砂木いのこ
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