頭も骨も食べちゃう!豆アジ(小アジ)のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
頭取ってフライにしようかとも考えましたが、頭も栄養♪小さいし食べちゃえーとカリカリに焼きました。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

豆アジ(なるべく小さいサイズの鯵)
300g
○にんにくチューブ
6cm
○醤油
小さじ1/2
○塩
小さじ1/2弱
○粉胡椒
しっかり目
○パセリ
小さじ1/2弱
○オリーブオイル
大さじ1
●小麦粉
50gくらい

作り方

  1. 1
    アジはハラワタを取って良く洗い、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります(肛門あたりから前の方に包丁を入れると中からハラワタが取り出せます)
  2. 2
    オーブンを250度に余熱しておきます。
  3. 3
    ポリ袋に鯵と○の調味料を入れて揉みこんだら、全体に小麦粉を振り掛けます。
  4. 4
    オーブンのトレイにクッキングシートを敷いて、鯵を重ならないように並べます。
  5. 5
    250度に余熱しておいたオーブンで10分焼き、200度に温度を下げて15~20分程焼いてカリカリになったら完成です。

きっかけ

豆鯵が一山100円しなかったので買っちゃいました。母が作ってくれる豆鯵の丸ごとフライが好きで、でも暑い中フライはしたくないとオーブンに任せてみました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
カルシウム 子供向き 簡単 お弁当
料理名
豆鯵のまるごとオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/20 18:10
香ばしくってとっても美味しかったです。ご馳走様でした。
まんぷくちゃん
2019/10/16 13:08
唐揚げ以外の調理方法を探してました。ちょっと小麦粉が多すぎましたが美味しくできました。また釣れた時にはリピートします。
ペンネーム奈和良幸

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする