頭も骨も食べちゃう!豆アジ(小アジ)のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆アジ(なるべく小さいサイズの鯵)
- 300g
- ○にんにくチューブ
- 6cm
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/2弱
- ○粉胡椒
- しっかり目
- ○パセリ
- 小さじ1/2弱
- ○オリーブオイル
- 大さじ1
- ●小麦粉
- 50gくらい
作り方
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- 1
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- アジはハラワタを取って良く洗い、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります(肛門あたりから前の方に包丁を入れると中からハラワタが取り出せます)
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- 2
- オーブンを250度に余熱しておきます。
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- 3
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- ポリ袋に鯵と○の調味料を入れて揉みこんだら、全体に小麦粉を振り掛けます。
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- 4
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- オーブンのトレイにクッキングシートを敷いて、鯵を重ならないように並べます。
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- 5
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- 250度に余熱しておいたオーブンで10分焼き、200度に温度を下げて15~20分程焼いてカリカリになったら完成です。
きっかけ
豆鯵が一山100円しなかったので買っちゃいました。母が作ってくれる豆鯵の丸ごとフライが好きで、でも暑い中フライはしたくないとオーブンに任せてみました。