シソでさっぱり♪鶏ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方

シソでさっぱり♪鶏ひき肉のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
相方さん絶賛の一品♪お弁当にもぴったりです。

材料(10個(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 紫蘇(大葉) 10枚
  • 玉葱 1/2個
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • ○生姜チューブ 5cm
  • ○塩・胡椒 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りにします。
  2. 2 紫蘇以外の全ての材料をボールに入れて混ぜます。
  3. 3 大葉に種の1/10ずつを載せて、ハンバーグ型に丸めます。
  4. 4 熱したフライパンに油をひいて、ハンバーグを並べます。
  5. 5 焼き色がついたら蓋をして、弱火で5,6分焼いたら完成です。
  6. 6 そのまま食べてもいいですし、ポン酢やおろしなんかでいただくとさっぱり度アップです♪

きっかけ

お惣菜売り場で売っているのをみて、美味しそうでしたので作ってみました。お惣菜屋さんの値段で売れたらいいのになぁ。

  • レシピID:1800007081
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
お弁当 ピクニック お出かけ パーティ
料理名
鶏ひき肉の大葉巻きハンバーグ
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る