カレールーを使って簡単!夏野菜deドライカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- インゲン
- 5本
- ナス
- 2本
- トマト
- 1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- カレールー
- 2片
- ケチャップ
- 大1
- ウスターソース
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- ご飯
- 4膳分
- ドライパセリ
- 小1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、インゲン、ナス、トマト、にんにく、しょうが、全てみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンでひき肉を炒めます。
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- 3
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- ひき肉に概ね火が通ったら、にんにくとしょうがを加え炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎ、人参、インゲイン、ナス、トマトを加え炒めます。
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- 5
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- 野菜に火が通ったらカレールーを加えます。
炒めながらルーを溶かしていきます。
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- 6
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- ケチャップとソースを加えます。
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- 7
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- 塩・ブラックペッパーをふりかけ味を調えます。
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- 8
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- 調味料が混ぜ合わさったら火を止めます。
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- 9
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- お皿にご飯をよそいます。
ご飯の上にドライパセリをふりかけます。
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- 10
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- ドライカレーをのせます。
出来上がり~♪
きっかけ
ナス・インゲン・トマト、新鮮な夏野菜をたくさんいただいたので夏野菜タップリのドライカレーを作ってみました。