鶏肉と油揚げの卵とじ丼弁当♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は一口大に切り分けます。
玉ねぎは細切り、人参は千切り、油揚げは1枚を8等分の大きさに切り分けます。 - 2 砂糖、しょう油、だし汁を沸かし、鶏肉と玉ねぎを加え煮ます。
- 3 鶏肉に概ね火が通ったら、人参と油揚げを加え煮ます。
- 4 汁気が少なくなるまで弱火~中火で煮詰めます。
- 5 器にご飯をよそいます。
- 6 刻み海苔を淵に敷きます。
- 7 汁気が少なくなったら溶き卵を加えます。
- 8 蓋をしてさっと蒸し煮し卵に火を通し、火を止めます。
- 9 ⑧を中央にのせます。
- 10 彩りに、インゲンの胡麻和えと人参ピクルスをのせてみました。
- 11 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 鶏肉と油揚げの卵とじ丼弁当
レポートを送る
5 件