簡単!ロールキャベツ♪ レシピ・作り方

簡単!ロールキャベツ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
スープまでしっかりおいしいコンソメ味のロールキャベツです。

材料(4人分)

  • キャベツ 1玉
  • ∟塩 ひとつまみ
  • ※キャベツのゆで汁 3カップ
  • ひき肉 200g
  • ∟塩 ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • かんぴょう 10cm×15本分
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • ローリエの葉 1枚
  • タイム 少々

作り方

  1. 1 キャベツを用意します。
  2. 2 キャベツの芯を包丁でくり抜き、水の力でキャベツの葉を一枚ずつはがしていきます。

    くり抜いた芯の穴に水道水を流しいれ、外側の葉から少しずつはぎ取ります。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯をはり塩を加え、キャベツの葉をゆでます。

    ※ゆで汁はロールキャベツを煮込む時に使うので捨てないようにして下さい。
  4. 4 ザルにキャベツの葉を取り、水気を切ります。

    ※ゆで汁は捨てないで下さい。
  5. 5 キャベツの芯に近い部分を切り落とし、みじん切りにします。

    ロールキャベツのタネに使います。
  6. 6 ボウルにひき肉と塩を一つまみ入れ、こねます。
  7. 7 ひき肉の入ったボウルに、みじん切りにした玉ねぎとキャベツの芯、パン粉、卵を加え混ぜ合わせてタネと作ります。
  8. 8 かんぴょうは水でひたし柔らかくしておきます。

    ロールキャベツが結べればいいので、太い場合は細く切り分けてください。

    ※今回は1/2の太さに切り分けました。
  9. 9 キャベツの葉を広げ、芯に近い部分にタネを丸めてのせます。
  10. 10 くるくると巻いていき、両端も折り込み、巻いていきます。
  11. 11 かんぴょうで縛ります。
  12. 12 キャベツを湯がいたゆで汁です。

    煮込む時にこのゆで汁でスープを作ります。
  13. 13 フライパンにロールキャベツを並べます。
  14. 14 キャベツのゆで汁を加えます。

    コンソメ、塩・ブラックペッパー、ローリエ、タイムを加え火にかけます。
  15. 15 10分煮込みました。
  16. 16 更に40分煮込みました。

    ここで火をとめます。
  17. 17 出来上がり~♪

きっかけ

新鮮なキャベツをまるまる一個使ってコンソメ風味でロールキャベツを作ってみました。

  • レシピID:1800006718
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • こず9284
    こず9284
    2014/09/01 12:58
    簡単!ロールキャベツ♪
    キヤベツが柔らかくて美味しかったです。  ごちそうさまでした。
  • civic_type-r
    civic_type-r
    2013/11/28 21:12
    簡単!ロールキャベツ♪
    コトコト煮込んでトロットロに美味しく出来ました。キャベツで巻いただけでもキレイに出来ました。主人の評判もGood!ありがとうございました。
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/09/29 17:00
    簡単!ロールキャベツ♪
    スープも、ピリッ!と、美味しかったです。
    大きめサイズになったので…
    ちょっと、煮込み過ぎたかも?
    コンソメ味、好きです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る