早く元気になろう♪病み上がりに!すうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
病み上がりは胃にやさしいおうどんで早く元気になりましょう♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

うどん(乾麺)
150g
600cc
こんぶ
15cm
かつお節
ひとつかみ
ひとつまみ
しょう油
大3
大2
みりん
大2
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    うどんを茹で始めます。
  2. 2
    鍋に昆布と水を入れ、沸騰したらかつお節を加えます。
  3. 3
    再び沸騰したら、昆布とかつお節を取り出します。
  4. 4
    だし汁が出来上がりました。
  5. 5
    塩、しょう油、酒、みりんで味を調えます。

    病み上がりの時は薄味で♪
  6. 6
    ネギを小口切りに切り分けます。
  7. 7
    うどんをザルに上げ、水でよく洗います。
  8. 8
    うどんを⑤の汁に入れます。
  9. 9
    3分程煮ます。
  10. 10
    火をとめます。
  11. 11
    出来上がり~♪

きっかけ

子どもが病みあがりで胃がしんどそうだったので、シンプルでやさしい薄味のすうどんを作ってみました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
すうどん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/16 09:52
とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
2019/07/09 17:44
美味しかったです♡
RI

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする