早く元気になろう♪病み上がりに!すうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺)
- 150g
- 水
- 600cc
- こんぶ
- 15cm
- かつお節
- ひとつかみ
- 塩
- ひとつまみ
- しょう油
- 大3
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 小ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- うどんを茹で始めます。
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- 2
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- 鍋に昆布と水を入れ、沸騰したらかつお節を加えます。
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- 3
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- 再び沸騰したら、昆布とかつお節を取り出します。
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- 4
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- だし汁が出来上がりました。
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- 5
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- 塩、しょう油、酒、みりんで味を調えます。
病み上がりの時は薄味で♪
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- 6
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- ネギを小口切りに切り分けます。
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- 7
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- うどんをザルに上げ、水でよく洗います。
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- 8
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- うどんを⑤の汁に入れます。
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- 9
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- 3分程煮ます。
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- 10
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- 火をとめます。
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- 11
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- 出来上がり~♪
きっかけ
子どもが病みあがりで胃がしんどそうだったので、シンプルでやさしい薄味のすうどんを作ってみました。