干ししいたけ&がんもどきの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- がんもどき 4個
- 干ししいたけ(戻し汁も使います) 4枚
- にんじん 1/4本
- こんぶ 15cm
- かつお節 ひとつかみ
- 水 500cc
- 砂糖 大3
- 塩 ひとつまみ
- しょう油 大2
作り方
-
1
干ししいたけを水でもどします。
がんもどきは熱湯をまわしかけて油抜きをしておきます。 -
2
にんじんを小さく切り分けます。
今回は花形にぬいてみました。 - 3 鍋に昆布と水を入れ火にかけます。
- 4 沸騰したらかつお節を加えます。
- 5 再び沸騰したら昆布とかつお節を取り出します。
- 6 だし汁が出来上がりました。
- 7 鍋にだし汁、干ししいたけと干ししいたけの戻し汁、がんもどき、にんじんを入れ、火にかけます。
- 8 砂糖、塩、しょう油を加え煮詰めます。
- 9 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火を消します。
- 10 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- 干ししいたけとがんもどきの煮物
レポートを送る
3 件