冷凍あさりのむき身とひじきの煮物で簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
あさりは鉄分が豊富でひじきとの相性も良いので煮物の残りをいれて栄養満点の炊き込みご飯にしてみました★
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
冷凍あさりのむき身(ボイル)
150g
ひじきの煮物(残りもの)
お玉1杯分位
●料理酒
大さじ2
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●生姜すりおろし
小さじ1
炊飯器2合の線弱まで入れる
青ネギ(小口切り)
適量
生姜(千切り)
ひとかけ

作り方

  1. 1
    米は研いでお釜に入れておく。冷凍あさりのむき身は小鍋に入れて●印調味料を入れて煮立ててから蓋をして3分煮て蒸らしておく。
  2. 2
    お釜に2合の線の下まで水を加えて、あさりの煮汁を足して線ちょうどにしてよく混ぜる。
  3. 3
    米の上にひじきの煮物と千切りにした生姜を乗せて炊く。蒸らし時間になったらあさりを乗せて10分蒸らす。
  4. 4
    刻んだ青ネギを乗せて完成。※ひじきの味によってごはんが薄味になることも。薄い場合はひじきを足して全体を混ぜてね!

おいしくなるコツ

炊き上がってごはんの味が薄い場合は、ひじきを足して混ぜ合わせればちょうどよくなります。冷凍のあさりなのでまわりが溶けて味が染みるまでちょっと時間が掛かります。1で必ず蓋をしたまま蒸らしてね!

きっかけ

ボイルした冷凍あさりで炊き込みご飯を作ろうと思い、あさりだけだと味気ないので相性の良さそうなひじきの煮物の残りを加えてリメイクしました★

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/24 15:39
今度はこちらを作ってみました(^^)残り物でこんなにおいしくできあがるなんてステキ奥さんのステキレシピですね♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
m.MEG
わ~いつも嬉しい作ったよレポートありがとうございます!残り物のリメイク料理は経済的かつ美味しくて一石二鳥ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする