トースターで★エビとそら豆とエリンギのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
ピリ辛のガーリックオイル、プリプリの海老、ホクホクのそら豆、コリコリのエリンギ、美味しくてあっというまになくなります!

材料(4人分)

むき海老
1パック
そら豆
1パック(15~20粒くらい)
エリンギ
1パック(2~3本)
にんにく(みじん切り)
1かけ
鷹の爪
1~2本
エクトスラバージンオリーブオイル
100~200ml前後
塩・胡椒
少々
(お好みで)乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    そら豆は、豆の頭の黒い部分にVの字になるよう切れ込みをいれ、熱湯で2分茹でる。
    ザルにあげ、粗熱が取れたら薄皮をむく。
  2. 2
    エリンギは長さ3~5cm、4つ割~6つ割りに切る。
  3. 3
    深めの耐熱皿に、むき海老、そら豆、エリンギ、にんにく、鷹の爪を入れ、ひたひたになるくらいオリーブオイルを回しかける、
  4. 4
    アルミホイルをかぶせて、トースター1000wで7~10分加熱する。
  5. 5
    塩・胡椒で味を調えて完成♪
    お好みで乾燥パセリを少量トッピングしてもキレイです。

おいしくなるコツ

器の大きさと食材の量によりオリーブオイルの量は調整してください。全体がオイルに浸かればOKです。 そら豆は崩れやすいので、少し堅めに茹でてそ~っと薄皮をむいてください。 残ったオイルは、バケットにつけたり、パスタなどにも使えます。

きっかけ

マッシュルームのアヒージョ(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006440/)が簡単で美味しかったので、春っぽい食材でアレンジ♪ 海老、そら豆、エリンギ、それぞれの食感の違いも美味しいんです!

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビアヒージョ
関連キーワード
アヒージョ オリーブオイル スペイン ワイン
料理名
トースターで★エビとそら豆とエリンギのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする