トースターで★エビとそら豆とエリンギのアヒージョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき海老 1パック
- そら豆 1パック(15~20粒くらい)
- エリンギ 1パック(2~3本)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 鷹の爪 1~2本
- エクトスラバージンオリーブオイル 100~200ml前後
- 塩・胡椒 少々
- (お好みで)乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
そら豆は、豆の頭の黒い部分にVの字になるよう切れ込みをいれ、熱湯で2分茹でる。
ザルにあげ、粗熱が取れたら薄皮をむく。 - 2 エリンギは長さ3~5cm、4つ割~6つ割りに切る。
- 3 深めの耐熱皿に、むき海老、そら豆、エリンギ、にんにく、鷹の爪を入れ、ひたひたになるくらいオリーブオイルを回しかける、
- 4 アルミホイルをかぶせて、トースター1000wで7~10分加熱する。
-
5
塩・胡椒で味を調えて完成♪
お好みで乾燥パセリを少量トッピングしてもキレイです。
きっかけ
マッシュルームのアヒージョ(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006440/)が簡単で美味しかったので、春っぽい食材でアレンジ♪ 海老、そら豆、エリンギ、それぞれの食感の違いも美味しいんです!
おいしくなるコツ
器の大きさと食材の量によりオリーブオイルの量は調整してください。全体がオイルに浸かればOKです。 そら豆は崩れやすいので、少し堅めに茹でてそ~っと薄皮をむいてください。 残ったオイルは、バケットにつけたり、パスタなどにも使えます。
- レシピID:1800006482
- 公開日:2013/04/28
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