フルブラブルーベリージャム★レンジで簡単 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- フルーツブランデーに漬けたブルーベリー 約100g
- ブルーベリー(生or冷凍) 約100g
- 砂糖 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- レモンの絞り汁 1/2個分
作り方
- 1 耐熱ボールに、ブルーベリー、砂糖を入れ、全体に混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500wで3分加熱。
-
2
アクを取り、さらに3分加熱。その後はラップを取り3分加熱。
はちみつ、レモンの絞り汁を加えて、さらに1分加熱して完成♪ -
3
イチゴ&ブルーベリーのフルーツブランデー
レシピID: 1800006389
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006389/
きっかけ
いつもはイチゴで作っているジャムの作り方で、フルーツブランデーを作るために漬けこんだブルーべリーをジャムにしてみたら、濃厚な風味のブルーベリージャムに。 ヨーグルトに入れたり、アイスクリームに添えても美味しいです♪
おいしくなるコツ
漬けこんだブルーベリーと生or冷凍のブルーベリーで合計200gが目安、割合はお好みでOK♪ 砂糖控えめなので、お好みで増量してね。 冷凍ブルーベリーを使うときは加熱時間を少し長めに。 ジャムにする時は、3日目にブランデーから取り出すとよい。
- レシピID:1800006467
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません