鶏肉のソテー★マスタードヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は、厚み1cm程度のそぎ切りにし、塩麹をまぶして一晩寝かせておく。
※時間がないときは、2~3時間程度でもOK。 -
2
フライパンに油を熱し、鶏むね肉を中火で焼く。
※塩麹が焦げやすいので、焦げが気になる人は軽く拭き取ってから焼いて下さい。 - 3 焼き色がついたら、裏返し、弱めの中火で中まで火を通す。
- 4 鶏むね肉をフライパンから取り出し、フライパンの汚れをざっと拭き取る。
- 5 *の調味料を全て入れ、混ぜながら弱火で加熱する。
- 6 全体が混ざり、フツフツとしてきたら火を止める。
- 7 お皿にもりつけた鶏むね肉に、ソースをかけて完成です!
きっかけ
水切りヨーグルトが余っていたので、マヨネーズを減らしてヘルシーなソースを目指してみました。 マヨネーズと白ワインの組合せだと酸味のきいたソースになりますが、ヨーグルトとフルーツブランデーの組合せだとマイルドな酸味になりました。
おいしくなるコツ
塩麹がない場合は、両面に塩・こしょう、日本酒大さじ1をふりかけ、10分程度してから焼いてください。 水切りヨーグルトがない場合は、マヨネーズを倍量にしてもOKです。 白ワインよりもフルーツブランデーを使う方が、マイルドな酸味に仕上がります。
- レシピID:1800006326
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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