材料(2人分)
- ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個
- 麩
- 4個
- ナツメグ
- ひとふり
- ****グレイビー******
- ケチャップ
- 大2
- ソース
- 大1
- チリペッパー
- ひとふり
- バジル
- 少々
- *****目玉焼き*****
- 卵
- 2個
- *****生野菜サラダ*****
- レタス・コーン・人参・パセリ等
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ボウルにひき肉を入れて塩で揉んでおきます。
-
- 2
-
- ひき肉のボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、溶き卵、お麩、ナツメグを入れてよく捏ねます。
-
- 3
-
- 叩きつけて、中の空気がなくなるように捏ね上げます。
-
- 4
-
- 丸く成型して、フライパンで焼きます。
-
- 5
-
- ひっくり返して、中までよく火を通します。
-
- 6
-
- 焼きあがりました。
-
- 7
-
- お皿にご飯を形よく盛り付けておきます。
-
- 8
-
- ハンバーグを取り除き、肉汁に、ケチャップ、ソース、チリペッパー、バジルを加え弱火にかけます。
-
- 9
-
- ソースが出来上がりました。
-
- 10
-
- ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけます。
-
- 11
-
- フライパンを洗って、目玉焼きを作ります。
-
- 12
-
- 水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
-
- 13
-
- 黄身が半熟な状態で火を止めます。
-
- 14
-
- ハンバーグの上に目玉焼きを乗せます。
生野菜など盛り付けます。
出来上がり~♪
きっかけ
子どもがワンプレートにはまっていたので、定番のロコモコを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません