春キャベツと新玉ねぎのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ (春キャベツ) 1/4個
- 玉ねぎ (新玉ねぎ) 小1個
- スナックエンドウ 1袋
- ベーコン(1~2cm幅に切る) 1~2枚
- にんにく(薄切り) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 鍋にお湯をわかし、筋をとったスナックエンドウをかために茹でる。
- 2 玉ねぎは幅3~5mmの薄切りに、キャベツは2~3cm角のざく切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたら、中火にしベーコンを炒める。
- 4 ベーコンの油が出てきたら、玉ねぎ・キャベツを入れてさっと炒める。
- 5 キャベツと玉ねぎが好みのかたさになったら、スナックエンドウを加え、全体を混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えて完成♪
きっかけ
塩味・オイルベース・ピリ辛のペペロンチーノ風の炒め物が食べたくなり、旬の春野菜で作ったら想像以上の美味しさ♪ みずみずしく柔らかくやさしい甘みのある春野菜に、ニンニクの風味、唐辛子の辛み、ベーコンの旨みが加わり、たっぷり野菜が食べられます!
おいしくなるコツ
春キャベツ・新玉ねぎは、ニンニクの風味とベーコンのうまみを野菜に移すつもりでさっと火を通せばOKです。 スナックエンドウが入ると、彩りよく、食感のアクセントにもなります。他にアスパラガスもオススメです。 こしょうは粗挽き黒胡椒がオススメです
- レシピID:1800006267
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません