炊飯器deりんごケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- 水 大2
- 砂糖 大6
- バター 20g
- ホットケーキミックス 300g
- 卵 2個
- 牛乳 200ml
作り方
- 1 りんごを用意します。
-
2
芯を取り除きスライスします。
お好みで皮付きでもOK♪ - 3 フライパンに砂糖と水を入れ火にかけます。
- 4 すぐにとろっとしてきます。
- 5 3分程経つとプクプクと泡が立ち始めます。
- 6 泡が立てばすぐにカラメル色になります。
- 7 りんごを加えて炒めます。
- 8 3分程炒め、りんごがしんなりしてきたらバターを加えます。
- 9 更に3分程火を通し、バターがからめば火を止めます。
- 10 半分の量のりんごを炊飯器の底に並べていきます。
- 11 ボウルにホットケーキミックスと卵と牛乳を入れ生地を作ります。
- 12 残り半分の量のりんごを生地に煮汁ごと加えます。
- 13 さっと混ぜ合わせます。
-
14
りんごを敷いた炊飯器に生地を流しいれます。
スイッチON! - 15 1時間程で焼きあがります。
- 16 炊飯器から取り出します。
- 17 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/10/23 17:15おいしかったです!
-
ぎにゅ~2013/03/18 05:38子供がパクパク食べてくれましたぁ♪
美味しかったです☆
ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪