ツナとタマネギとアスパラの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 下処理したアスパラガスを茹でて冷水にとり、1/3にカットします。
- 2 ボウルにアスパラ、スライスしたたまねぎ、カットしたミニトマト、刻んだケッパー、油を切ったツナを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
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3
白ワインビネガー、EXオリーブオイル、バルサミコ、レモンジュースを加えてよく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
5
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 -
6
ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
お皿に盛ってちぎったイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いて完成です。
きっかけ
アスパラが余ってたので冷製パスタにしてみました。
おいしくなるコツ
いつもは半分に切ってたミニトマトを今回は4ッ切りにしてみたんですが、こっちの方がいいかも。 どーにもいい加減なんで半分に切ってたんですが、このひと手間が大切ですね。
- レシピID:1800006038
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 2013.02.12 20:27
このまま温かいパスタにしても美味しいと思います。
アスパラとの相性も抜群でした。