ボッタルガと帆立の冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ 100g
- 帆立 4個
- ボッタルガホール 8切れ
- レモン入りEXオリーブオイル 大さじ4
- 白ワインビネガー 大さじ1
- ケッパー塩漬け 10粒
- ボッタルガパウダー、塩、岩塩、クレソン 適量
作り方
-
1
適当に切った帆立に刻んだケッパーを加えてよく混ぜます。
白ワインビネガーを加えてよく混ぜます。
EXオリーブオイルを加えてよく混ぜます。
出来たソースを冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。 -
3
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。 -
4
ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
お皿に盛ってボッタルガとクレソンを飾りパウダーを散らしたら完成です。
きっかけ
イタリア版からすみ、サルデーニャ島名産のボッタルガを使った冷製パスタです。
おいしくなるコツ
サルデーニャの郷土料理であるボッタルガのパスタはもちろん温かいのですが、 僕はこんな風に冷製にして食べるのも好きです。 夏のちょっとした贅沢、と言ったところでしょうか。
- レシピID:1800005947
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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