冷やして濃厚★ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

冷やして濃厚★ベイクドチーズケーキ
nana's recipe
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焼き立てはスフレのようにふわふわだけど冷蔵庫でしっかり冷やすとどっしり濃厚なベイクドチーズケーキに★

材料(18センチ人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは500wで1分チンして柔らかくしてからクリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
  2. 2 卵を一つずつ加えて混ぜる。生クリームも加えてよく混ぜる。薄力粉を加えたらゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜて、レモン汁・溶かしバターを加えて混ぜる。
  3. 3 クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、トントンと落として空気を抜く。180度に余熱したオーブンで40分焼けば完成。粗熱を取ってから型ごと冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

いつもは卵3個でミキサーで全部混ぜるのですが、それだと生地が膨らみ過ぎるので卵2個プラス溶かしバターでコクを出してみました。ホイッパーで混ぜる方が生地がどっしり濃厚です★

おいしくなるコツ

シリコン製の型なら何もひかずにそのままでOKです。焼き立てから粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間以上冷やすとしっとり美味しくなります。

  • レシピID:1800005701
  • 公開日:2012/12/23
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