冷やして濃厚★ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
- クリームチーズ 200g
- 三温糖 70g(甘さ控えめなら60g)
- 卵M 2個
- 生クリーム(低脂肪) 200cc
- ポッカレモン 大さじ1
- 溶かしバター 20g
作り方
- 1 クリームチーズは500wで1分チンして柔らかくしてからクリーム状になるまで混ぜる。三温糖を加えてホイッパーでよく混ぜる。
- 2 卵を一つずつ加えて混ぜる。生クリームも加えてよく混ぜる。薄力粉を加えたらゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜて、レモン汁・溶かしバターを加えて混ぜる。
- 3 クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、トントンと落として空気を抜く。180度に余熱したオーブンで40分焼けば完成。粗熱を取ってから型ごと冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
いつもは卵3個でミキサーで全部混ぜるのですが、それだと生地が膨らみ過ぎるので卵2個プラス溶かしバターでコクを出してみました。ホイッパーで混ぜる方が生地がどっしり濃厚です★
おいしくなるコツ
シリコン製の型なら何もひかずにそのままでOKです。焼き立てから粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間以上冷やすとしっとり美味しくなります。
- レシピID:1800005701
- 公開日:2012/12/23
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- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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