ネギ塩ダレ★ヘルシー豆腐ステーキ レシピ・作り方

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yunachi
ニンニクしょう油味でソテーした豆腐をネギ塩ダレでいただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
にんにく
1かけ
大葉
3枚
ゴマ油
大さじ1
しょう油・日本酒
各大さじ1
★長ネギ
1/2本
★塩
小さじ1/4
★ゴマ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにし、塩・ゴマ油とあえておく。

    大葉は千切りにして水に5分ほどさらしてから水を切っておく。
  2. 2
    豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ600wで3分加熱して水切りする。
  3. 3
    豆腐を、厚さ半分に切ってから、二等分する。

    ニンニクは薄切りにする。
  4. 4
    フライパンに、ゴマ油とスライスしたニンニクを入れ、弱火でじっくり炒めて、きつね色になったら取り出す。
  5. 5
    (ニンニクを炒めたゴマ油が残っているフライパンに)豆腐を入れ、中火で焼き目をつける。

    焼いている間に、しょう油と日本酒をあわせておく。
  6. 6
    豆腐に焼き目がついたら裏返し、両面とも焼き目がついたら、しょう油と日本酒を回しかけ、両面にからめたら火を止める。
  7. 7
    豆腐を皿に盛り付け、ニンニクチップ、ネギ塩ダレ、大葉を乗せて完成♪
  8. 8
    韓国のオットギのゴマ油を使いました。風味がよくて美味しいです♪

おいしくなるコツ

ニンニクを弱火でじっくり炒め、風味をゴマ油に移すので、豆腐も香ばしく焼きあがります。 時間があれば、ネギ塩ダレは半日程度冷蔵庫で寝かせておくと味がなじみます。 ネギ塩ダレを倍量作り、半分はゆでたモヤシを和えてナムル風にしても美味しいです♪

きっかけ

ガッツリ系の豆腐ステーキにしたかったので、ニンニク・ゴマ油をきかせて、ネギ塩ダレを乗せてみました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ長ネギ(ねぎ)しそ・大葉簡単おつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
豆腐ステーキ ネギ塩 にんにく ゴマ油
料理名
ネギ塩ダレ★ヘルシー豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 00:08
おいしかったので付け合わせにもねぎ塩かけて食べちゃいました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
どんな食材とも相性のよいネギ塩ダレなので、ぜひまた作ってくださいね♪つくレポに感謝です★

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