ネギ塩ダレ★ヘルシー豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギはみじん切りにし、塩・ゴマ油とあえておく。
大葉は千切りにして水に5分ほどさらしてから水を切っておく。 - 2 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ600wで3分加熱して水切りする。
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3
豆腐を、厚さ半分に切ってから、二等分する。
ニンニクは薄切りにする。 - 4 フライパンに、ゴマ油とスライスしたニンニクを入れ、弱火でじっくり炒めて、きつね色になったら取り出す。
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5
(ニンニクを炒めたゴマ油が残っているフライパンに)豆腐を入れ、中火で焼き目をつける。
焼いている間に、しょう油と日本酒をあわせておく。 - 6 豆腐に焼き目がついたら裏返し、両面とも焼き目がついたら、しょう油と日本酒を回しかけ、両面にからめたら火を止める。
- 7 豆腐を皿に盛り付け、ニンニクチップ、ネギ塩ダレ、大葉を乗せて完成♪
- 8 韓国のオットギのゴマ油を使いました。風味がよくて美味しいです♪
きっかけ
ガッツリ系の豆腐ステーキにしたかったので、ニンニク・ゴマ油をきかせて、ネギ塩ダレを乗せてみました。
おいしくなるコツ
ニンニクを弱火でじっくり炒め、風味をゴマ油に移すので、豆腐も香ばしく焼きあがります。 時間があれば、ネギ塩ダレは半日程度冷蔵庫で寝かせておくと味がなじみます。 ネギ塩ダレを倍量作り、半分はゆでたモヤシを和えてナムル風にしても美味しいです♪
- レシピID:1800005491
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- 料理名
- ネギ塩ダレ★ヘルシー豆腐ステーキ
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yaezakura.com2021/06/26 00:08おいしかったので付け合わせにもねぎ塩かけて食べちゃいました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)