ネギ塩ダレ★ヘルシー豆腐ステーキ レシピ・作り方

ネギ塩ダレ★ヘルシー豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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ニンニクしょう油味でソテーした豆腐をネギ塩ダレでいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにし、塩・ゴマ油とあえておく。

    大葉は千切りにして水に5分ほどさらしてから水を切っておく。
  2. 2 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ600wで3分加熱して水切りする。
  3. 3 豆腐を、厚さ半分に切ってから、二等分する。

    ニンニクは薄切りにする。
  4. 4 フライパンに、ゴマ油とスライスしたニンニクを入れ、弱火でじっくり炒めて、きつね色になったら取り出す。
  5. 5 (ニンニクを炒めたゴマ油が残っているフライパンに)豆腐を入れ、中火で焼き目をつける。

    焼いている間に、しょう油と日本酒をあわせておく。
  6. 6 豆腐に焼き目がついたら裏返し、両面とも焼き目がついたら、しょう油と日本酒を回しかけ、両面にからめたら火を止める。
  7. 7 豆腐を皿に盛り付け、ニンニクチップ、ネギ塩ダレ、大葉を乗せて完成♪
  8. 8 韓国のオットギのゴマ油を使いました。風味がよくて美味しいです♪

きっかけ

ガッツリ系の豆腐ステーキにしたかったので、ニンニク・ゴマ油をきかせて、ネギ塩ダレを乗せてみました。

おいしくなるコツ

ニンニクを弱火でじっくり炒め、風味をゴマ油に移すので、豆腐も香ばしく焼きあがります。 時間があれば、ネギ塩ダレは半日程度冷蔵庫で寝かせておくと味がなじみます。 ネギ塩ダレを倍量作り、半分はゆでたモヤシを和えてナムル風にしても美味しいです♪

  • レシピID:1800005491
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
豆腐ステーキ長ネギ(ねぎ)しそ・大葉簡単おつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
豆腐ステーキ ネギ塩 にんにく ゴマ油
料理名
ネギ塩ダレ★ヘルシー豆腐ステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/06/26 00:08
    ネギ塩ダレ★ヘルシー豆腐ステーキ
    おいしかったので付け合わせにもねぎ塩かけて食べちゃいました♪ごちそうさまでした(*´▽`*)

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