チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- バター 30g
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 2個
- 粉砂糖 50g
- 薄力粉 25g
- 生クリーム(室温にもどす) 30ml
- レモン(皮はおろし、汁と混ぜる) 大1弱
作り方
- 1 型にバター(分量外)をぬって硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷きます。
- 2 耐熱性のガラスのボウルにクリームチーズを入れ、レンジ200Wで2分30秒~3分、途中かき混ぜながらクリーム状になるまで加熱します。
- 3 卵黄を加えて木しゃもじでよく混ぜます。
- 4 バターは容器に入れ、レンジ100W約1分加熱してやわらかくします。
- 5 レンジで加熱してやわらかくなったバターを③に練りこみます。
- 6 粉砂糖1/2量と薄力粉を合わせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜ、生クリームとレモンを加えます。
- 7 別のボウルに卵白を入れて、軽く泡立てます。
- 8 残りの粉砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。
- 9 メレンゲの出来上がり。
- 10 メレンゲは⑥に2回に分けて加えます。
- 11 さっくりと混ぜ合わせます。
- 12 ⑪を型に入れ、型を軽く落として表面を平らにし、角皿にのせて下段に入れ160度で約50分焼きます。
-
13
焼きあがりました。
あら熱が取れたら、型に入れたまま冷蔵室で冷やして、型からはずします。 - 14 出来上がり~♪
- 15 切り分けて、楽しいティータイムを♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チーズケーキ
宇砂木いのこ
お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪
https://youtube.com/@inoco3
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)