ネギと生姜入り☆鶏のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumagoro
生姜風味がおいしいです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鶏の挽き肉
200g
ねぎ
1本
生姜
1かけ
片栗粉
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    鶏挽き肉、ねぎ、片栗粉をよく混ぜる。
  3. 3
    サラダ油をひいて、成型した②を焼く。
    両面焼いたら調味料を加えて煮詰める。

おいしくなるコツ

みりん、酒、しょうゆでお肉に下味をつけるとおいしいです

きっかけ

お弁当に

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏のつくね

このレシピを作ったユーザ

kumagoro 子供のアレルギーと日々格闘、卵と乳製品を使わず料理を作ることが多いです。 こちらに載せているレシピも、牛乳は豆乳に代えておいしく作ることはできます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/02 23:27
おいしーい! 美味しくいただきました。(*^^*)
kkikk
レポートありがとうございました!
2012/10/08 05:00
鳥は胸をたたいて、ネギの代わりに人参と、大根の葉を刻んでいれた、節約つくねです♪ おいしくできました◎ありがとうございます
ちっち0909
レポートありがとうございます。大根の葉を入れるのも美味しそうですね(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする