鶏むね肉のソテー★かんたんフルーツブランデーソース レシピ・作り方

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yunachi
火にかけて混ぜるだけなのに、すだちの酸味ですっきりしていながら濃厚なブランデーマスタードソースになりました!かんたんなのにごちそうに見えるのもポイント♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
☆塩麹
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
キャベツ
2枚
☆旨粒しょうゆ(ガーリック&オニオン)
大さじ1
★フルーツブランデー(すだちブランデー)
大さじ4
★粒マスタード
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮をとり、大きめのそぎ切りにし、厚みを揃える。
  2. 2
    ジップロックに、塩麹の半量を入れて薄く広げる。

    鶏肉を入れ、鶏肉の上に残りの半量の塩麹を乗せて、全体にいきわたるようにモミモミする。

    平らになるように整えて、冷蔵庫で半日おく。
  3. 3
    ☆つけあわせ

    野菜を大きめの一口大に切る。

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを中火で炒め、8割くらい火が通ったところでキャベツを入れる。
  4. 4
    ☆つけあわせ

    全体に火が通ったら、火を止めて、旨粒しょうゆをふりかけて、全体をざっと混ぜて、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    ペーパータオルで軽く塩麹を拭き取った鶏肉に軽く胡椒をふり、キレイにしたフライパンに、オリーブオイル(分量外)を入れ、焼く。

    目安:フタをして中火で5分
  6. 6
    焼き目がついたら裏返して、フタをして3~4分。

    中まで火が通ったら取り出してお皿に盛り付ける。
  7. 7
    ☆ソース

    小さなフライパンに、フルーツブランデーを入れて、半量になる位まで煮詰めてから、残りの★の調味料を入れて、全体がとろりと混ざったら完成♪

    鶏肉にたっぷりかけてどうぞ!!

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、塩麹につけておくとふっくら・しっとり仕上がります。 付け合せの野菜は、ブランデーマスタードソースもつけて食べるので、シンプルに塩コショウで炒めるだけでもOKです。

きっかけ

フルーツブランデーでお肉用のソースを作りたかったので、粒マスタードとマヨネーズと合わせてみました♪

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉キャベツピーマンフライパン一つでできる300円前後の節約料理
関連キーワード
鶏むね肉 フルーツブランデー 粒マスタード マヨネーズ
料理名
鶏むね肉のソテー・ブランデーマスタードソース

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

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