鶏むね肉のソテー★かんたんフルーツブランデーソース レシピ・作り方

鶏むね肉のソテー★かんたんフルーツブランデーソース
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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火にかけて混ぜるだけなのに、すだちの酸味ですっきりしていながら濃厚なブランデーマスタードソースになりました!かんたんなのにごちそうに見えるのもポイント♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をとり、大きめのそぎ切りにし、厚みを揃える。
  2. 2 ジップロックに、塩麹の半量を入れて薄く広げる。

    鶏肉を入れ、鶏肉の上に残りの半量の塩麹を乗せて、全体にいきわたるようにモミモミする。

    平らになるように整えて、冷蔵庫で半日おく。
  3. 3 ☆つけあわせ

    野菜を大きめの一口大に切る。

    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを中火で炒め、8割くらい火が通ったところでキャベツを入れる。
  4. 4 ☆つけあわせ

    全体に火が通ったら、火を止めて、旨粒しょうゆをふりかけて、全体をざっと混ぜて、お皿に盛り付ける。
  5. 5 ペーパータオルで軽く塩麹を拭き取った鶏肉に軽く胡椒をふり、キレイにしたフライパンに、オリーブオイル(分量外)を入れ、焼く。

    目安:フタをして中火で5分
  6. 6 焼き目がついたら裏返して、フタをして3~4分。

    中まで火が通ったら取り出してお皿に盛り付ける。
  7. 7 ☆ソース

    小さなフライパンに、フルーツブランデーを入れて、半量になる位まで煮詰めてから、残りの★の調味料を入れて、全体がとろりと混ざったら完成♪

    鶏肉にたっぷりかけてどうぞ!!

きっかけ

フルーツブランデーでお肉用のソースを作りたかったので、粒マスタードとマヨネーズと合わせてみました♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、塩麹につけておくとふっくら・しっとり仕上がります。 付け合せの野菜は、ブランデーマスタードソースもつけて食べるので、シンプルに塩コショウで炒めるだけでもOKです。

  • レシピID:1800004947
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
鶏むね肉キャベツピーマンフライパン一つでできる300円前後の節約料理
関連キーワード
鶏むね肉 フルーツブランデー 粒マスタード マヨネーズ
料理名
鶏むね肉のソテー・ブランデーマスタードソース
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