鶏むね肉のソテー★かんたんフルーツブランデーソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮をとり、大きめのそぎ切りにし、厚みを揃える。
-
2
ジップロックに、塩麹の半量を入れて薄く広げる。
鶏肉を入れ、鶏肉の上に残りの半量の塩麹を乗せて、全体にいきわたるようにモミモミする。
平らになるように整えて、冷蔵庫で半日おく。 -
3
☆つけあわせ
野菜を大きめの一口大に切る。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱して、玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを中火で炒め、8割くらい火が通ったところでキャベツを入れる。 -
4
☆つけあわせ
全体に火が通ったら、火を止めて、旨粒しょうゆをふりかけて、全体をざっと混ぜて、お皿に盛り付ける。 -
5
ペーパータオルで軽く塩麹を拭き取った鶏肉に軽く胡椒をふり、キレイにしたフライパンに、オリーブオイル(分量外)を入れ、焼く。
目安:フタをして中火で5分 -
6
焼き目がついたら裏返して、フタをして3~4分。
中まで火が通ったら取り出してお皿に盛り付ける。 -
7
☆ソース
小さなフライパンに、フルーツブランデーを入れて、半量になる位まで煮詰めてから、残りの★の調味料を入れて、全体がとろりと混ざったら完成♪
鶏肉にたっぷりかけてどうぞ!!
きっかけ
フルーツブランデーでお肉用のソースを作りたかったので、粒マスタードとマヨネーズと合わせてみました♪
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、塩麹につけておくとふっくら・しっとり仕上がります。 付け合せの野菜は、ブランデーマスタードソースもつけて食べるので、シンプルに塩コショウで炒めるだけでもOKです。
- レシピID:1800004947
- 公開日:2012/10/03
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