豚肉とピーマンの生姜焼き弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 粉末だし(少量)をお湯で溶き、そこに卵2個を割り入れてほぐします。
- 2 玉子焼き器に油を引いて熱し、卵液を流しいれます。
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3
表面が固まる前にハム2枚を立てに並べ、敗れないように巻いていきます。
これを3回繰り返したら出来上がり。 - 4 椎茸は大きさにもよりますが、今回は大きかったので4等分にカットします。
- 5 カットした椎茸を加熱用タッパに入れて電子レンジで加熱します。
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6
荒熱が冷めたら手で軽く絞り、ベーコンで巻いて焼くだけ。
ベーコンの塩気があるので味付けはしません。 - 7 豚肉は沸騰したお湯で下茹でしてザルにあげておきます。
- 8 ピーマンは縦半分に切ってから種とワタを取り除き、横に細切りします。
- 9 熱したフライパンでピーマンをサッと炒め、少し火が通ったら豚肉を加え、調味だれを絡めながら炒めるだけ♪
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10
ピーマンは細切りなので余熱で火が通ります。
食感が残ってGOOD♪
(調味だれ=生姜チューブ2cm、醤油15cc、みりん15cc、水ちょっぴり)
きっかけ
味の濃い椎茸のボリュームを生かしてベーコンで巻き焼きした時の相乗効果を知りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ハム巻き玉子焼きのコツは・・・ 巻く時に左手(利き手じゃない方)を使ってお箸で少し押さえながら巻く、かな?^^
- レシピID:1800004732
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 椎茸のベーコン巻き焼き
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