豚肉とピーマンの生姜焼き弁当 レシピ・作り方

豚肉とピーマンの生姜焼き弁当
とんこ5186
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生姜焼きは味を濃くして他のおかずを薄味にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 粉末だし(少量)をお湯で溶き、そこに卵2個を割り入れてほぐします。
  2. 2 玉子焼き器に油を引いて熱し、卵液を流しいれます。
  3. 3 表面が固まる前にハム2枚を立てに並べ、敗れないように巻いていきます。
    これを3回繰り返したら出来上がり。
  4. 4 椎茸は大きさにもよりますが、今回は大きかったので4等分にカットします。
  5. 5 カットした椎茸を加熱用タッパに入れて電子レンジで加熱します。
  6. 6 荒熱が冷めたら手で軽く絞り、ベーコンで巻いて焼くだけ。

    ベーコンの塩気があるので味付けはしません。
  7. 7 豚肉は沸騰したお湯で下茹でしてザルにあげておきます。
  8. 8 ピーマンは縦半分に切ってから種とワタを取り除き、横に細切りします。
  9. 9 熱したフライパンでピーマンをサッと炒め、少し火が通ったら豚肉を加え、調味だれを絡めながら炒めるだけ♪
  10. 10 ピーマンは細切りなので余熱で火が通ります。
    食感が残ってGOOD♪

    (調味だれ=生姜チューブ2cm、醤油15cc、みりん15cc、水ちょっぴり)

きっかけ

味の濃い椎茸のボリュームを生かしてベーコンで巻き焼きした時の相乗効果を知りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ハム巻き玉子焼きのコツは・・・ 巻く時に左手(利き手じゃない方)を使ってお箸で少し押さえながら巻く、かな?^^

  • レシピID:1800004732
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
椎茸のベーコン巻き焼き
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