玉ねぎと梅の和風ドレッシング★和風サラダにピッタリ レシピ・作り方

玉ねぎと梅の和風ドレッシング★和風サラダにピッタリ
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
玉ねぎのシャキシャキ感と、梅干しの酸味が効いていますが、やさしい甘酢風味で食べやすいドレッシングだと思います。水菜や大根、豆腐などを使った和風サラダにオススメ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    梅干しは種をとり、包丁で刻んでおく。
  2. 2 ボールに、オリーブオイル以外の材料を全ていれて混ぜてから、少しずつオリーブオイルを加えて混ぜていけば完成♪

きっかけ

玉ねぎ+粒マスタードのドレッシングをよく作るのですが、玉ねぎベースのドレッシングのバリエーションを増やしたくて、和風テイストに合わせるために梅干しを入れてみました

おいしくなるコツ

我が家はのドレッシングは、お酢:油=1:1、なのでかなり酸っぱいので、味をみて酸味が強すぎると感じたら、油をさらに足して好みの酸味になるまで調整してください。 一般的には、お酢:油=1:3くらいではないかと思います。

  • レシピID:1800004651
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
玉ねぎ ドレッシング 梅干し 和風
料理名
玉ねぎと梅干しの和風ドレッシング
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る