ふわふわクリームポテトのミートグラタンパイ レシピ・作り方

ふわふわクリームポテトのミートグラタンパイ
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
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ゆるゆるのクリームポテトにひき肉、チーズが絡み合うグラタンです。アルミケースに詰めてお弁当にも便利ですよ♪

材料(3人分)

  • ひき肉(合挽き) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩・胡椒(あればナツメグなどのスパイス) 適量
  • じゃがいも 大2個(350g程度)
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • ピザ用チーズ 適量
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじんに切り、フライパンにサラダ油・適量を熱して、中火で炒める。

    玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉をいれてさらに炒める。
  2. 2 塩・胡椒、あればナツメグなどのスパイスを入れて、しっかりめに味をつけて、お皿に取り出して粗熱を取る。
  3. 3 シリコンスチーマーに、洗って皮つきのジャガイモと、水を45cc程度を入れ、電子レンジ600wで7分加熱。

    ※じゃがいもは大きければ半分に切る。小さければまるごとそのままでOK
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき、大き目のボールに入れてフォークでつぶしていく。

    大体つぶれたらバターと塩・胡椒を少々を加え、バターが溶けるまで混ぜる。
  5. 5 バターが溶けたら、牛乳を加えて、全体が均一になるように混ぜる。
  6. 6 スプーンですくうととろっと落ちるくらい柔らかくなるように、牛乳の量は調整してください。

    やわらかいプレーンヨーグルトくらいのゆるゆる感が目安。

    ゆるめの方がおいしいですよ♪
  7. 7 じゃがいもの半分を、グラタン皿に入れ、スプーンで平らにならす。

    その上に炒めたひき肉と玉ねぎを重ね、平らにならす。
  8. 8 その上に残りのじゃがいもを重ねて平らにならし、ピザ用チーズを乗せ、粉チーズを振りかける。
  9. 9 オーブントースター(1000w)で12分程度焼いて完成♪

    ※具材はすべて火が通っているので、チーズが溶けて、中身が熱々に温まればOKです。

    ※大皿で焼いて、とりわけてもOK

きっかけ

母の味です。よくお弁当にも入っていたお気に入りのおかずです。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはホクホクとした食感の男爵、きたあたりなどがオススメ♪ ・じゃがいもは牛乳でゆるめにすること ・バターを多めにするとコクがでます ・じゃがいもは薄味に、ひき肉・玉ねぎはしっかりと味付けすると、美味しいです

  • レシピID:1800004597
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
じゃがいもミートパイ
関連キーワード
ポテトグラタン クリームポテト じゃがいも 牛乳
料理名
ミートポテトグラタンパイ
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つくったよレポート(1件)

  • さすけ4127
    さすけ4127
    2012/09/05 18:13
    ふわふわクリームポテトのミートグラタンパイ
    ポテトとひき肉、チーズが絡まってめちゃウマ!!『これからはこのグラタンにして』と子供にも大好評♪またリピします(^з^)-☆

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