ふわふわクリームポテトのミートグラタンパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎを粗みじんに切り、フライパンにサラダ油・適量を熱して、中火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉をいれてさらに炒める。 - 2 塩・胡椒、あればナツメグなどのスパイスを入れて、しっかりめに味をつけて、お皿に取り出して粗熱を取る。
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3
シリコンスチーマーに、洗って皮つきのジャガイモと、水を45cc程度を入れ、電子レンジ600wで7分加熱。
※じゃがいもは大きければ半分に切る。小さければまるごとそのままでOK -
4
じゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちに皮をむき、大き目のボールに入れてフォークでつぶしていく。
大体つぶれたらバターと塩・胡椒を少々を加え、バターが溶けるまで混ぜる。 - 5 バターが溶けたら、牛乳を加えて、全体が均一になるように混ぜる。
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6
スプーンですくうととろっと落ちるくらい柔らかくなるように、牛乳の量は調整してください。
やわらかいプレーンヨーグルトくらいのゆるゆる感が目安。
ゆるめの方がおいしいですよ♪ -
7
じゃがいもの半分を、グラタン皿に入れ、スプーンで平らにならす。
その上に炒めたひき肉と玉ねぎを重ね、平らにならす。 - 8 その上に残りのじゃがいもを重ねて平らにならし、ピザ用チーズを乗せ、粉チーズを振りかける。
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9
オーブントースター(1000w)で12分程度焼いて完成♪
※具材はすべて火が通っているので、チーズが溶けて、中身が熱々に温まればOKです。
※大皿で焼いて、とりわけてもOK
きっかけ
母の味です。よくお弁当にも入っていたお気に入りのおかずです。
おいしくなるコツ
・じゃがいもはホクホクとした食感の男爵、きたあたりなどがオススメ♪ ・じゃがいもは牛乳でゆるめにすること ・バターを多めにするとコクがでます ・じゃがいもは薄味に、ひき肉・玉ねぎはしっかりと味付けすると、美味しいです
- レシピID:1800004597
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- 料理名
- ミートポテトグラタンパイ
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さすけ41272012/09/05 18:13ポテトとひき肉、チーズが絡まってめちゃウマ!!『これからはこのグラタンにして』と子供にも大好評♪またリピします(^з^)-☆