鶏ささ身の塩昆布和え レシピ・作り方

鶏ささ身の塩昆布和え
とんこ5186
とんこ5186
お酒のおつまみに最高!「半生?!」と思わずに1度食べてみてくださいね♪

材料(2人分)

  • 鶏ささ身 5本
  • 刻み葱 2つまみ
  • 塩昆布 2つまみ

作り方

  1. 1 鶏ささ身は筋を取り除きます。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、沸騰直前にお酒を(適当量)加えて鶏ささ身を湯引きします。(表面の色が白くなる程度)
  3. 3 湯引きしたささ身はサッと冷水に取り、ペーパーなどでシッカリ水気を拭き取ります。
  4. 4 ささ身をシッカリ伸ばして一口大のそぎ切りにし、塩昆布と葱を絡ませたら出来上がり♪

きっかけ

昨年まで市販されていた鶏のタタキですが、今はもう販売できないといわれたので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

ささ身は茹で過ぎないのがコツです。 冷水にとったら水分はしっかり拭き取って下さいね。

  • レシピID:1800004511
  • 公開日:2012/08/24
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カテゴリ
ささみ
料理名
鶏ささ身の塩昆布和え
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