鶏ささ身の塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささ身 5本
- 刻み葱 2つまみ
- 塩昆布 2つまみ
作り方
- 1 鶏ささ身は筋を取り除きます。
- 2 お鍋にお湯を沸かし、沸騰直前にお酒を(適当量)加えて鶏ささ身を湯引きします。(表面の色が白くなる程度)
- 3 湯引きしたささ身はサッと冷水に取り、ペーパーなどでシッカリ水気を拭き取ります。
- 4 ささ身をシッカリ伸ばして一口大のそぎ切りにし、塩昆布と葱を絡ませたら出来上がり♪
きっかけ
昨年まで市販されていた鶏のタタキですが、今はもう販売できないといわれたので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
ささ身は茹で過ぎないのがコツです。 冷水にとったら水分はしっかり拭き取って下さいね。
- レシピID:1800004511
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏ささ身の塩昆布和え
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