すだちでさっぱり★和えるだけのかんたんジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、塩大さじ2(分量外)を加え、パスタを表示時間通りにゆでる。
-
2
バジルソース、オリーブオイル、をボールに入れて混ぜておく。
必要に応じて、塩・胡椒で味を調えておく。 -
3
※バジルソースは、市販のものでOKです。
※今回は、CocoAngelaさんの手作り☆クルミのバジルソース(レシピID: 1670002711)を使いました -
4
すだち2個を、電子レンジ600wで30秒加熱し、半分に切り、種を取り除く。
※電子レンジで加熱すると果汁が絞りやすくなります。 -
5
【2】のボールに、ゆであがったスパゲティを入れ、ざっと混ぜてから、すだちを絞って加え、再度全体を混ぜて完成♪
ソースの濃度がかたい場合は、茹で汁を加えて調整してください。 -
6
※今回は、バジルソースに粉チーズが入っていないので、盛り付け後に上からトッピングしています。
ソースにチーズが入っている場合は、お好みで加減してください。
きっかけ
ジェノベーゼパスタをさっぱりいただくために、すだちを絞ってみたら大成功♪レモンよりもバジルの風味が引き立ちます!
おいしくなるコツ
すだちは、ほんの少しだけ電子レンジで加熱すると絞りやすくなります。
- レシピID:1800004446
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース系パスタ
- 料理名
- ジェノベーゼ
レポートを送る
2 件