塩麹と白だしで激ウマ!小松菜の冷麦チャンプル レシピ・作り方

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揖保の糸の冷麦は炒めてもべとべとにならず、さらっとパスタのように頂けます★最後に胡麻油と白だしを掛けて炒めるのがポイントです★

材料(2人分)

冷麦(揖保の糸の冷麦を推奨)
2把
小松菜
2株分(半袋位)
豚バラ薄切り
80g
人参
4センチ分
玉ねぎ
半分
塩麹(大さじ半分は豚肉下味用)
大さじ2.5
白だし
大さじ1
胡麻油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
生姜みじん切り
小さじ2位
かつおぶし(小分けパック)
1袋

作り方

  1. 1
    豚バラ薄切りは一口大に切って、塩麹大さじ半分を揉みこんでおく。小松菜はざく切りに、玉ねぎは薄くスライス。人参は薄切りの短冊切り。
  2. 2
    別鍋で冷麦を表示時間通り茹でる。フライパンにサラダ油を入れてみじん切りの生姜を炒め、香りが出たら玉ねぎ・人参を加えて炒める。
  3. 3
    人参に火が通ったら豚肉を加えてよく炒める。塩麹大さじ2を加えて小松菜も入れてさっと炒める。
  4. 4
    冷水でしめて水気を絞った冷麦を加えて、ごま油と白だしを回しかけてさっと炒め合わせる。お皿に盛ってかつおぶしを掛けて完成。
  5. 5
    ※アスパラ・豚小間・人参・玉ねぎでも美味しいです。野菜はお好きなものをどうぞ!

おいしくなるコツ

一番最初に豚バラに塩麹を揉みこんで5分以上置いて下さい。(野菜を切っている間でOK) 冷麦は冷水でよく締めてからざるの上でぎゅーっと絞ると水気がしっかりとれます。小松菜はさっと炒める程度でシャキシャキ感を残してね!

きっかけ

そうめんチャンプルは炒めると麺がベタベタするので揖保の糸の冷麦で作ったところ、まったくべたつきがなく美味しくできたので、味付けも麺つゆではなく白だしを使って美味しさ倍増★

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷麦チャンプル

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