生クリーム不要!なめらかブルーベリージェラート レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ●印をすべて鍋に入れて火にかける。煮立たせないようにゆっくり木べらで混ぜる。
- 2 とろみがついてきたら、火を消して牛乳150ccを加えて粗熱を取り、タッパー等に移し冷凍庫へ。※牛乳を加える前に味見をして甘さが足りなければ三温糖を加えてね。
- 3 3時間くらいで固まるので表面をカレースプーン等でそぐように取ると柔らかいジェラート状になります。
- 4 抹茶で作る場合は、三温糖を80g位、抹茶大さじ1、牛乳・コンスターチは同量で作ります。
きっかけ
カスタードクリームのとろみをつけるコーンスターチを使えば生クリームなしでもジェラートのようになるのでは?と作ってみました。
おいしくなるコツ
2でとろみがついたら一度味見をして、甘みが足りなければ三温糖(砂糖)を足して下さい。冷えると甘みが薄くなるので「ちょっと甘い」位で調整すると良いです。生のブルーベリーで作る場合は、ミキサー等で撹拌して砂糖で味を調整してね!
- レシピID:1800004331
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- ブルーベリージェラート
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hosi2002016/02/22 20:50滑らかで、とっても美味しかったです♪
また作ります♪