おろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
暑くて火を使いたくない、食欲がない、というときにもピッタリ♪ 作るのもラクラク、胃にも、お財布にもやさしいカンタンメニューです★
みんながつくった数 30

材料(2~3人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
200g
もやし
1袋
レタス
1/2個
きゅうり
1/2本
★だいこんおろし
5cm分
★ポン酢
大さじ4
★酢
大さじ1
★ゴマ油
大さじ1/2
(あれば)レモン、すだちなどかんきつ類
1/2個分

作り方

  1. 1
    モヤシを洗って、水気のついたまま、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600wで2分加熱してゆでる。

    ※粗熱をとっておく。
  2. 2
    鍋に豚肉をゆでるためのお湯を沸かしている間に、レタスを洗ってちぎる。

    きゅうりは、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
  3. 3
    鍋にお湯が沸いたら、酒(大さじ1)を入れ、豚肉をゆでる。

    ゆであがった豚肉は、氷水に取ってから、キッチンペーパーで水分を取る。
  4. 4
    水気を軽くきった大根おろし、ポン酢、酢を混ぜ合わせ、ゴマ油を少しずつ混ぜていく。

    ※あれば、最後に、レモン・すだちなどのかんきつ類を絞って入れてください。
  5. 5
    お皿の
    中央にゆでもやし、
    周囲にレタスを盛り、
    きゅうりをその上からちらし、
    豚肉を中央に盛り付け、
    おろしポン酢をかければ完成♪

おいしくなるコツ

豚肉をやわらかく仕上げるために、ゆであがったら早めに鍋から取り出してください。 酸味が苦手な方は、酢は省略してもOKです。

きっかけ

焼き肉をおろしポン酢で食べるように、冷やししゃぶしゃぶもおろしポン酢でさっぱり食べたらおいしいかな~と思いついたので、試してみました♪

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚バラ 冷しゃぶ ポン酢 もやし
料理名
冷やししゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 21 件)

2021/08/28 19:08
たれがめちゃくちゃおいしかったです☆おろしとごま油がいい感じでした♪
さこ☆
ゴマ油がいい仕事をしてくれますよね!つくレポに感謝★
2020/10/21 16:21
野菜は冷蔵庫にあったものを使いました。 大根おろしとポン酢でさっぱり食べられる一品ですね。 柔らかいお肉とたくさんの野菜を美味しく食べることができました。
frey-9
野菜とお肉をバランス良くいただきたいときにピッタリですよね♪つくレポに感謝です★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする