現在地
 > 
 > 

おろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

3

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • しゃぶしゃぶ用豚肉

    200g

  • もやし

    1袋

  • レタス

    1/2個

  • きゅうり

    1/2本

  • ★だいこんおろし

    5cm分

  • ★ポン酢

    大さじ4

  • ★酢

    大さじ1

  • ★ゴマ油

    大さじ1/2

  • (あれば)レモン、すだちなどかんきつ類

    1/2個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ
  • 500円前後

暑くて火を使いたくない、食欲がない、というときにもピッタリ♪ 作るのもラクラク、胃にも、お財布にもやさしいカンタンメニューです★

作り方

  • 1

    モヤシを洗って、水気のついたまま、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600wで2分加熱してゆでる。

    ※粗熱をとっておく。

  • 2

    鍋に豚肉をゆでるためのお湯を沸かしている間に、レタスを洗ってちぎる。

    きゅうりは、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。

  • 3

    鍋にお湯が沸いたら、酒(大さじ1)を入れ、豚肉をゆでる。

    ゆであがった豚肉は、氷水に取ってから、キッチンペーパーで水分を取る。

  • 4

    水気を軽くきった大根おろし、ポン酢、酢を混ぜ合わせ、ゴマ油を少しずつ混ぜていく。

    ※あれば、最後に、レモン・すだちなどのかんきつ類を絞って入れてください。

  • 5

    お皿の
    中央にゆでもやし、
    周囲にレタスを盛り、
    きゅうりをその上からちらし、
    豚肉を中央に盛り付け、
    おろしポン酢をかければ完成♪

きっかけ

焼き肉をおろしポン酢で食べるように、冷やししゃぶしゃぶもおろしポン酢でさっぱり食べたらおいしいかな~と思いついたので、試してみました♪

おいしくなるコツ

豚肉をやわらかく仕上げるために、ゆであがったら早めに鍋から取り出してください。
酸味が苦手な方は、酢は省略してもOKです。

レシピID: 1800004261

公開日:2012.08.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • はるきゃんたま
  • yaaamato
  • ポッケ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • おふみさん。
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 16件(16人)

  • 2018.08.10

    美味しかったです。

    お口にあってよかったです!つくレポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2017.09.23

    おいしかったです!トマトとにんじんも入れました!

    トマト&にんじん+で彩りもステキなつくれぽ、ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.06.03

    めっちゃ簡単さっぱりウマウマー!!ヾ(●´∇`●)ノ

    暑い日もさっぱり&もりもり食べられますよね!つくレポに感謝です♪

    お返事を見る

  • 2016.04.12

    さっぱりしてて最高においしかったです!

    たっぷりのおろしポン酢、いいですね!つくレポ、ありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やししゃぶしゃぶ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲おろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶのページ上部へ