おろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ レシピ・作り方

おろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
yunachi
yunachi
暑くて火を使いたくない、食欲がない、というときにもピッタリ♪ 作るのもラクラク、胃にも、お財布にもやさしいカンタンメニューです★

材料(2~3人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • もやし 1袋
  • レタス 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • ★だいこんおろし 5cm分
  • ★ポン酢 大さじ4
  • ★酢 大さじ1
  • ★ゴマ油 大さじ1/2
  • (あれば)レモン、すだちなどかんきつ類 1/2個分

作り方

  1. 1 モヤシを洗って、水気のついたまま、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600wで2分加熱してゆでる。

    ※粗熱をとっておく。
  2. 2 鍋に豚肉をゆでるためのお湯を沸かしている間に、レタスを洗ってちぎる。

    きゅうりは、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
  3. 3 鍋にお湯が沸いたら、酒(大さじ1)を入れ、豚肉をゆでる。

    ゆであがった豚肉は、氷水に取ってから、キッチンペーパーで水分を取る。
  4. 4 水気を軽くきった大根おろし、ポン酢、酢を混ぜ合わせ、ゴマ油を少しずつ混ぜていく。

    ※あれば、最後に、レモン・すだちなどのかんきつ類を絞って入れてください。
  5. 5 お皿の
    中央にゆでもやし、
    周囲にレタスを盛り、
    きゅうりをその上からちらし、
    豚肉を中央に盛り付け、
    おろしポン酢をかければ完成♪

きっかけ

焼き肉をおろしポン酢で食べるように、冷やししゃぶしゃぶもおろしポン酢でさっぱり食べたらおいしいかな~と思いついたので、試してみました♪

おいしくなるコツ

豚肉をやわらかく仕上げるために、ゆであがったら早めに鍋から取り出してください。 酸味が苦手な方は、酢は省略してもOKです。

  • レシピID:1800004261
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚バラ 冷しゃぶ ポン酢 もやし
料理名
冷やししゃぶしゃぶ
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/08/28 19:08
    おろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ
    たれがめちゃくちゃおいしかったです☆おろしとごま油がいい感じでした♪
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/21 16:21
    おろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ
    野菜は冷蔵庫にあったものを使いました。
    大根おろしとポン酢でさっぱり食べられる一品ですね。
    柔らかいお肉とたくさんの野菜を美味しく食べることができました。
  • nnnachaaa510
    nnnachaaa510
    2020/10/05 13:58
    おろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ
    さっぱり食べれて美味しかったです♪
  • よぴキッチン
    よぴキッチン
    2020/09/04 21:07
    おろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る