おろしポン酢でさっぱり★冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
モヤシを洗って、水気のついたまま、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ600wで2分加熱してゆでる。
※粗熱をとっておく。 -
2
鍋に豚肉をゆでるためのお湯を沸かしている間に、レタスを洗ってちぎる。
きゅうりは、縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。 -
3
鍋にお湯が沸いたら、酒(大さじ1)を入れ、豚肉をゆでる。
ゆであがった豚肉は、氷水に取ってから、キッチンペーパーで水分を取る。 -
4
水気を軽くきった大根おろし、ポン酢、酢を混ぜ合わせ、ゴマ油を少しずつ混ぜていく。
※あれば、最後に、レモン・すだちなどのかんきつ類を絞って入れてください。 -
5
お皿の
中央にゆでもやし、
周囲にレタスを盛り、
きゅうりをその上からちらし、
豚肉を中央に盛り付け、
おろしポン酢をかければ完成♪
きっかけ
焼き肉をおろしポン酢で食べるように、冷やししゃぶしゃぶもおろしポン酢でさっぱり食べたらおいしいかな~と思いついたので、試してみました♪
おいしくなるコツ
豚肉をやわらかく仕上げるために、ゆであがったら早めに鍋から取り出してください。 酸味が苦手な方は、酢は省略してもOKです。
- レシピID:1800004261
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 冷やししゃぶしゃぶ
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
さこ☆2021/08/28 19:08たれがめちゃくちゃおいしかったです☆おろしとごま油がいい感じでした♪
-
frey-92020/10/21 16:21野菜は冷蔵庫にあったものを使いました。
大根おろしとポン酢でさっぱり食べられる一品ですね。
柔らかいお肉とたくさんの野菜を美味しく食べることができました。 -
nnnachaaa5102020/10/05 13:58さっぱり食べれて美味しかったです♪
-
よぴキッチン2020/09/04 21:07美味しかったです