紫蘇たっぷり☆甘味噌豚肉丼 レシピ・作り方

紫蘇たっぷり☆甘味噌豚肉丼
  • 約15分
  • 300円前後
pikun0904
pikun0904
紫蘇をたっぷり入れて爽やかでこってりな味付けです!スポーツをしてはらぺこで帰ってきた夫が大絶賛。

材料(2人分)

  • 紫蘇 15枚
  • 豚小間 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 5分の1個
  • みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 炊いたご飯 二人分
  • フライパンにしくごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 紫蘇と玉ねぎは薄切りに、キャベツと豚小間は一口大に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、豚小間、野菜、最後に紫蘇の順番で炒めます。
  3. 3 火が通ったら、砂糖、酒を入れてひと混ぜ後、野菜が被るくらいに水を加えます。
  4. 4 沸騰したら、味噌をお玉にとり、お玉の中にお湯を入れながら溶き入れていきます。
  5. 5 味噌が溶けてすべて加わったら、しょうゆを入れ最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 器に盛ったご飯の上に5をかけて出来上がり。

きっかけ

紫蘇がたくさんあったので

おいしくなるコツ

醤油は最後に味を見ながら入れてください。

  • レシピID:1800004207
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
紫蘇と味噌の豚肉丼
pikun0904
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2013/09/06 17:49
    紫蘇たっぷり☆甘味噌豚肉丼
    シソがたくさん収穫できたので作ってみました。シソのさわやかさと味噌の味がマッチして美味でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る