きゅうりとツナマヨのお稲荷さん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販のお稲荷さん用おあげ 2人分
- ご飯 2合
- 寿司酢(市販のもの) 2合量
- きゅうりの漬物(糠漬けや塩もみしたもの) 2本
- いりごま 大さじ3
- ツナ缶 1
- マヨネーズ 大さじ5
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 炊きたてのご飯に寿司酢をかけ、うちわであおぎながらさっくりとしゃもじで切るように混ぜる。
- 2 ご飯を冷蔵庫で冷ましておきながら、並行してきゅうりの漬物を薄切りにして粗いみじん切りにする。
- 3 ツナ缶の油をきり、マヨネーズと醤油で和える。
- 4 ご飯が冷めたら、きゅうりといりごまを混ぜる。
- 5 お稲荷さんの袋の底にマヨネーズで和えたツナを入れ、その上から寿司飯を詰める。
きっかけ
お稲荷さんの甘みにツナマヨが合わさったら素敵だろうと思いまして。
おいしくなるコツ
ツナマヨに少しの醤油がお稲荷さんとの調和をもたらします。
- レシピID:1800004025
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- お稲荷さん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません