材料(3~4人分)
- ワンタンの皮
- 30枚
- 豚肉(小間切れ)
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- 長ねぎ
- 1/2本
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★ゴマ油
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- タレ
- ◎ねりごま(白)
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ3
- にんにく(チューブ可)
- 2cmくらい
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- タレを作る
◎の材料を全て混ぜる
お好みでにんにくとラー油も加えて混ぜる
-
- 2
- 豚肉は包丁で細かく叩いておく
生姜と長ねぎはみじん切りにする
-
- 3
- 【2】の豚肉と生姜と長ねぎ、★の調味料をボールに入れて粘りが出るまで良く混ぜる
-
- 4
- 【3】の餡をワンタンの皮で三角になるように包む
-
- 5
- ゴマ油(分量外)を少し入れた熱湯でワンタンが浮き上がるまで茹でる
-
- 6
- 茹であがったワンタンを茹で汁と一緒に盛りつけ、タレをつけて召し上がれ
おいしくなるコツ
少し手間はかかりますが、小間切れ肉を使うと肉感が出て美味しいです
私は憂さ晴らしに包丁でうわーっと叩きます!
きっかけ
母から教わったレシピを自分流にアレンジ
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さっぱり!だけどゴマだれで満足なおかずです