材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁(350g)
- ニラ
- 一把の半分位
- 豚ひき肉
- 100g
- ニンニク・生姜 微塵切り
- 各大さじ1
- こねぎ粗めの微塵切り
- 適量
- ●豆板醤
- 大さじ1
- ●テンメンジャン
- 大さじ1
- ●コチジャン
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 200cc
- GABAN花椒
- 少々
- ◎麺つゆ
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- 片栗粉大さじ1を大さじ2の水で溶いておく
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は大き目の角切りにして水と塩少々を入れた耐熱ボウルに入れてレンジで3分位チンしておく。ニラとねぎは粗いみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒める。
ニンニク・生姜・●印の調味料と花椒も加えて香りが出るまでよく炒める。鶏ガラスープを加えて、チンした豆腐も加える。
-
- 3
- ◎印の調味料を加えて味を調える。
豆腐がグツグツ煮えている状態で5分程煮たらニラとこねぎを加えて火を入れて、一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて完成。
-
- 4
- 器に盛ってからお好みで花椒を掛けても美味しいです★
辛いのがお好きな方は更にラー油を垂らしてもOKです。
おいしくなるコツ
豆腐は下茹でするのが面倒なので水を入れたボウルに入れてチンしてます。辛さや甘さはお好みで調整してね!
きっかけ
ニラが沢山あったのでマーボ豆腐に入れてみた。
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