材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- たまねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1~2本
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1
- ◎塩
- 1つまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★ウェイパー
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- こしょう(あらびき)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくと生姜はみじん切りに、むね肉と野菜は1cm角くらいのさいの目切りにする
-
- 2
- ボールにむね肉と◎の調味料を入れ軽く混ぜ5分くらいおき、片栗粉を加えて馴染ませる
-
- 3
- ★の調味料を合わせて混ぜておく
-
- 4
- フライパンにサラダ油とにんにく・生姜を入れて香りが出るまで炒める
-
- 5
- 【2】のむね肉を加えて中~強火で炒め、火が通ったら野菜も加えさらに炒める
-
- 6
- 【3】の合わせ調味料を加え全体に絡め、こしょうを加える
-
- 7
- 仕上げにゴマ油を回し入れ、ひと混ぜしたら出来上がり
おいしくなるコツ
中~強火で一気に仕上げましょう
【2】のひと手間でパサパサになりがちなむね肉が食べやすくなります
こしょうはたっぷりが美味しい!
きっかけ
安いむね肉を美味しく食べたい!
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たまねぎを長ねぎに、エリンギをしいたけに変えても美味しいです
いろんな野菜で試してみて下さい