材料(4人分)
- 大根
- 小1本
- 鰤のアラ
- 700g
- 生姜
- 2かけ
- ◎お酒
- 大さじ4
- ◎はちみつ(お砂糖)
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ5
- ◎水
- 適量
作り方
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- 1
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- 鰤は塩を振って15分くらい置きます。大根は4cm程の厚みに切って皮を剥きます。生姜は3mm厚くらいに切ります。
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- 2
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- 鰤に熱湯を回しかけて、流水で軽くウロコや血合いなどを洗い流します。
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- 3
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- 鍋にまず大根を置いてから上に鰤と生姜を置いて、◎の調味料を入れて、水を鰤が浸るくらいまで入れます。
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- 4
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- 強火で沸騰するまで煮たら、煮崩れない程度の中火にして灰汁をすくいながらお水が半分になるくらいまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
もし大根が新鮮で大根の葉もいただけそうだったら、茹でて飾りに使うと綺麗です。無ければないでもいいですし万能ねぎなんかでも♪
きっかけ
鰤のあらが半額になっていたので作ってみました。