バーニャカウダ (Bagna càuda) レシピ・作り方

バーニャカウダ (Bagna càuda)
  • 約30分
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ディップソースの香りがきついため、晩秋から冬にかけてお勧めのバーニャカウダです。
大切な会議の前に召し上がるのはご遠慮下さい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アンチョビを刻んでおきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとバター入れて火にかけます。

    アンチョビを加え、バターを溶かしながらアンチョビを炒めます。
  3. 3 おろしたにんにくを加えて、生クリームを加えます。
  4. 4 極弱火で煮込みます。

    煮込んでいる間に付けだねの準備をします。
  5. 5 トマトは食べやすい大きさに切り分けます。
  6. 6 きゅうりはスティック状に切り分けます。
  7. 7 ピーマン、パプリカを食べやすい大きさに切り、タジン鍋で蒸しあげます。
  8. 8 ブロッコリーは房ごとに分け、アスパラは茎先を長くとります。
    タジン鍋で蒸しあげます。
  9. 9 かぼちゃはスライスしてタジン鍋で蒸しあげます。
  10. 10 ディップソースが煮込まれたらブラックペッパーを加えて火を止めます。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

秋から冬にかけてお勧めの温かいディップでいただくメニューを作ってみました。

  • レシピID:1800003187
  • 公開日:2012/04/07
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つくったよレポート(3件)

  • $芽香$
    $芽香$
    2014/02/18 16:26
    バーニャカウダ (Bagna càuda)
    初めてバーニャカウダ作ってみました。バーニャカウダって材料さえあれば、かなり簡単に出来るんですね〜!
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/03/11 12:48
    バーニャカウダ (Bagna càuda)
    こんにちは!今更ながら、バーニャカウダ初めて食べました♪初めてなのに手作り(笑)この味でいいのか分からないけど、なんだこれー!めっちゃ美味しいの気持ち分かるう❤
  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2012/09/02 23:46
    バーニャカウダ (Bagna càuda)
    なんだこれー!めっちゃ美味しい(^ ^)
    野菜が沢山食べれていいですね。
    また、作ります〜♪( ´▽`)

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