アプリで広告非表示を体験しよう

あったか美味しい♪卵あんかけうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
トロッと美味しいあんかけうどんです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

うどん(乾麺)
800g
長ネギ
2本
**********
1000cc
しょう油
大6
大4
みりん
大4
だしの素
小2
**********
2個
水溶き片栗粉
大3
しょうが
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でます。
  2. 2
    長ネギを斜めに薄く切ります。
  3. 3
    鍋に水と長ネギを入れて火にかけます。
    沸騰したら調味料を入れます。
  4. 4
    茹で上がったうどんをざるにあげ水でしっかり洗います。
    ぬめりがなくなるまで何度も洗います。
    うどんをざるにあげ水気を切ります。
  5. 5
    うどんを一度鍋に入れ温めます。
  6. 6
    うどんだけを器に移します。
  7. 7
    溶き卵を注ぎいれます。

    蓋をして30秒程蒸らします。
  8. 8
    水溶き片栗粉を回しいれ、よく混ぜ合わせます。
  9. 9
    あんかけ汁が出来上がりました。
    器のうどんにかけます。
  10. 10
    出来上がり~♪

きっかけ

昼食にあんかけうどんを作ってみました。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん♪

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/07 18:55
寒い日はトロ~リ餡がいいですねっ(*^O^*) あったまりましたぁ~♪
aka.ru☆
作っていただきありがとうございます。
2013/02/25 08:02
長ねぎと玉子たっぷりで、ほくほくと暖まりました。 餡かけは美味しいですね。
よし1208
作っていただきありがとうございました♪ 温かそうでおいしそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする