あったか美味しい♪卵あんかけうどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん(乾麺)
- 800g
- 長ネギ
- 2本
- **********
- 水
- 1000cc
- しょう油
- 大6
- 酒
- 大4
- みりん
- 大4
- だしの素
- 小2
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- 卵
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 大3
- しょうが
- 1片
作り方
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- 1
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- うどんを茹でます。
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- 2
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- 長ネギを斜めに薄く切ります。
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- 3
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- 鍋に水と長ネギを入れて火にかけます。
沸騰したら調味料を入れます。
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- 4
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- 茹で上がったうどんをざるにあげ水でしっかり洗います。
ぬめりがなくなるまで何度も洗います。
うどんをざるにあげ水気を切ります。
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- 5
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- うどんを一度鍋に入れ温めます。
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- 6
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- うどんだけを器に移します。
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- 7
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- 溶き卵を注ぎいれます。
蓋をして30秒程蒸らします。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を回しいれ、よく混ぜ合わせます。
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- 9
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- あんかけ汁が出来上がりました。
器のうどんにかけます。
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- 10
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- 出来上がり~♪