フライパンで赤ワイン焼き豚 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚もも肉 400g程度
- -(下味)塩・胡椒 適量
- 長ネギの青い部分 2,3本分
- ニンニク(チューブも可) 2かけ(4cm)
- しょうが(チューブも可) 1かけ(4cm)
- ◎赤ワイン 大さじ3
- ◎醤油 大さじ3
- ◎蜂蜜 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎粒状コンソメ 小さじ1
- 油 大さじ2
作り方
- 1 豚肉は塩・胡椒をしっかり目に振って下味を付けます。長ネギ・生姜・にんにくはみじん切りにします。
- 2 フライパンに油をひいて、長ネギ・にんにく・生姜を炒めて香りがしてきたら、豚肉を入れて中火で全面に焼き色を付けます。(薬味は焦げないように一端外に出すか、お肉の上にでも載せます)
- 3 全面に焼き色が付いたら、◎の調味料を加え、弱火にして蓋をし、15~20分ほど焼いて火が通ったら完成です。
- 4 ラーメンに載せても美味しいです♪
きっかけ
知人がブログで紹介していたデパ地下グルメの赤ワイン豚が美味しそうだったので、いつも作る焼き豚の油をごま油から油に調味料も洋風にして作ってみました♪
おいしくなるコツ
サラダの上に載せたり♪ にんにくが効いたがっつり系なので口臭に注意を…
- レシピID:1800003057
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 洋風焼き豚
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