鶏手羽とサツマイモのレモン醤油煮 レシピ・作り方

鶏手羽とサツマイモのレモン醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
あまくて柔らかいお芋が美味しいです♪

材料(4人分)

  • 手羽先 8本
  • さつまいも(小さ目) 2本(400gくらい)
  • ◎はちみつ(無ければ砂糖でも) 大さじ2
  • ◎お酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎レモン汁 中さじ1
  • 適量
  • 300cc

作り方

  1. 1 さつまいもは4,5cmくらいの長さで1cm角くらいに切り、軽く水にさらします。
  2. 2 フライパンに油をひいて鶏手羽を入れて軽く焦げ目を付けます。
  3. 3 さつまいもと水を入れます。(お水は軽く具材が浸る程度に調整してください)
  4. 4 沸騰したら◎の調味料を入れて、フライパンより少し小さ目の鍋の蓋をして、水分が少なくなるまで煮ます。(水が1/3くらいになったら蓋を開けて水分を飛ばして下さい)

きっかけ

母が良くリンゴジュースでさつまいもを煮ていたのを思いだし、甘味と酸味があうんだろうなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで胡椒をかけても♪サツマイモから出た蜜と鶏肉のお出汁が美味しいですよ♪

  • レシピID:1800002926
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
鶏手羽先 鶏手羽元 さつまいも 簡単
料理名
手羽先とサツマイモのレモン醤油煮
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る