鶏手羽とサツマイモのレモン醤油煮 レシピ・作り方
![鶏手羽とサツマイモのレモン醤油煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f2887e942fff9e08109bb4e469335f88985c4857.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 手羽先 8本
- さつまいも(小さ目) 2本(400gくらい)
- ◎はちみつ(無ければ砂糖でも) 大さじ2
- ◎お酒 大さじ1
- ◎みりん 大さじ2
- ◎醤油 大さじ4
- ◎レモン汁 中さじ1
- 油 適量
- 水 300cc
作り方
-
1
さつまいもは4,5cmくらいの長さで1cm角くらいに切り、軽く水にさらします。
-
2
フライパンに油をひいて鶏手羽を入れて軽く焦げ目を付けます。
-
3
さつまいもと水を入れます。(お水は軽く具材が浸る程度に調整してください)
-
4
沸騰したら◎の調味料を入れて、フライパンより少し小さ目の鍋の蓋をして、水分が少なくなるまで煮ます。(水が1/3くらいになったら蓋を開けて水分を飛ばして下さい)
きっかけ
母が良くリンゴジュースでさつまいもを煮ていたのを思いだし、甘味と酸味があうんだろうなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで胡椒をかけても♪サツマイモから出た蜜と鶏肉のお出汁が美味しいですよ♪
- レシピID:1800002926
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 手羽先とサツマイモのレモン醤油煮
![chococco3215](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb9d280ddb0c7b3dd8fefe19477751067881df1d.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません