我が家の定番☆澄まし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nokkochan7603
寒い朝にはよく作っています。あたたまりますよ^^

材料(1人分)

とうふ
1/4丁
白菜
1枚
ねぎ
1/8本
300cc
カツオだし粉末
1/4袋
醤油
大3

作り方

  1. 1
    豆腐はサイコロ状に切り、白菜は食べやすい大きさ、ネギは小口切りに切っておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、火にかける。だし、醤油の順に味をつけて、白菜を入れ、沸騰するのをまつ
  3. 3
    沸騰したら豆腐を入れ、更に沸騰するのを待つ
  4. 4
    お椀に③を入れて、ネギを載せれば完成

おいしくなるコツ

生しょうがをすったものを少し加えたり、ゆずを絞ってもおいしくなります

きっかけ

いつも作っている澄まし汁を紹介します

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
澄まし汁 和風 寒い朝 豆腐
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

nokkochan7603 2児の母です。子どもたちが喜ぶメニューを日々考えています。いいメニューがありましたら,アドバイスしてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする