我が家の定番☆澄まし汁 レシピ・作り方

我が家の定番☆澄まし汁
  • 約10分
  • 100円以下
nokkochan7603
nokkochan7603
寒い朝にはよく作っています。あたたまりますよ^^

材料(1人分)

  • とうふ 1/4丁
  • 白菜 1枚
  • ねぎ 1/8本
  • 300cc
  • カツオだし粉末 1/4袋
  • 醤油 大3

作り方

  1. 1 豆腐はサイコロ状に切り、白菜は食べやすい大きさ、ネギは小口切りに切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、火にかける。だし、醤油の順に味をつけて、白菜を入れ、沸騰するのをまつ
  3. 3 沸騰したら豆腐を入れ、更に沸騰するのを待つ
  4. 4 お椀に③を入れて、ネギを載せれば完成

きっかけ

いつも作っている澄まし汁を紹介します

おいしくなるコツ

生しょうがをすったものを少し加えたり、ゆずを絞ってもおいしくなります

  • レシピID:1800002849
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
澄まし汁 和風 寒い朝 豆腐
料理名
澄まし汁
nokkochan7603
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る