なすと豚肉の生姜焼き風 レシピ・作り方

なすと豚肉の生姜焼き風
  • 約10分
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
茄子をごま油で柔らかく焼いてから味を染みこませてるので美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚肉 200g
  • -(下味)生姜チューブ 2cm
  • -(下味)お酒 小さじ1
  • -(下味)醤油 中さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 長茄子(普通の茄子なら4つ) 2つ
  • ○生姜チューブ 4cm
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○味噌 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 塩・粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 ナスは長さ5cm位で食べやすい大きさに切り、5分ほど水にさらします。豚肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れて下味に浸けこみます。玉ねぎは薄切りにします
  2. 2 ナスは水気を切って、フライパンにごま油をたっぷり目に入れて、染みこませるように炒めます。
  3. 3 茄子が柔らかくなってきたら玉ねぎと肉を入れて更に炒めます。
  4. 4 肉に火が通ったら合わせ調味料を入れて、素早く炒めて、最後に塩・粗挽き胡椒で味を調えて完成です。

きっかけ

カフェで食べたご飯をマネしてみました♪

  • レシピID:1800002846
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 豚肉 生姜焼き 簡単
料理名
茄子と豚コマ肉の生姜風味
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/10/15 19:30
    なすと豚肉の生姜焼き風
    たれがよく絡んで茄子もお肉も美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • azarasinokodomo
    azarasinokodomo
    2012/03/30 22:53
    なすと豚肉の生姜焼き風
    おいしかったです!ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る