自分で作れば安上がり♪とろーりチーズフォンデュ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- ★ミックスチーズ 200g
- ★白ワインor牛乳 200cc
- ★水 300cc
- ★コーンスターチor片栗粉 大さじ3
- お好みの具 お好み
作り方
- 1 土鍋(なければできるだけ厚手の鍋)にワインと水とチーズを入れます。フライパンに沸騰しない程度のお湯を沸かして湯煎します。(沈まないように、お皿とかを台にするといいです)
- 2 チーズが溶けるまでたまにかきまぜます。溶けきったら水溶き(分量外)コーンスターチを加えて3分くらい煮たらソースの完成です。80度くらいの湯せんを保ってください。
- 3 お好みの具でいただきます^^♪パン、ソーセージ・サラミ、下茹でしたブロッコリやじゃがいも・にんじん、とんかつなどなどセンスで~
きっかけ
旦那さんが1回もチーズフォンデュ食べたことないらしいので。
おいしくなるコツ
フォンデュ鍋なんて普通の家にないんだから~。チーズつけすぎて減ってきたら、チーズとワイン足してください。ぐるぐるかき混ぜながら煮れば、とろみが出ます。ワインと牛乳と水は、お好みで配合変えてください。私はワイン多目が好きです。
- レシピID:1800002723
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- 料理名
- チーズフォンデュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません