自分で作れば安上がり♪とろーりチーズフォンデュ レシピ・作り方

自分で作れば安上がり♪とろーりチーズフォンデュ
  • 約10分
  • 500円前後
まいたけ天
まいたけ天
チーズフォンデュの素は小量なくせに割高なので、自分で作ります。専用の鍋も不要です。家にあるものだけで、お安く、おいしくいただきましょう(^^)

材料(2人分)

  • ★ミックスチーズ 200g
  • ★白ワインor牛乳 200cc
  • ★水 300cc
  • ★コーンスターチor片栗粉 大さじ3
  • お好みの具 お好み

作り方

  1. 1 土鍋(なければできるだけ厚手の鍋)にワインと水とチーズを入れます。フライパンに沸騰しない程度のお湯を沸かして湯煎します。(沈まないように、お皿とかを台にするといいです)
  2. 2 チーズが溶けるまでたまにかきまぜます。溶けきったら水溶き(分量外)コーンスターチを加えて3分くらい煮たらソースの完成です。80度くらいの湯せんを保ってください。
  3. 3 お好みの具でいただきます^^♪パン、ソーセージ・サラミ、下茹でしたブロッコリやじゃがいも・にんじん、とんかつなどなどセンスで~

きっかけ

旦那さんが1回もチーズフォンデュ食べたことないらしいので。

おいしくなるコツ

フォンデュ鍋なんて普通の家にないんだから~。チーズつけすぎて減ってきたら、チーズとワイン足してください。ぐるぐるかき混ぜながら煮れば、とろみが出ます。ワインと牛乳と水は、お好みで配合変えてください。私はワイン多目が好きです。

  • レシピID:1800002723
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品チーズフォンデュ
料理名
チーズフォンデュ
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る