炊飯器で簡単★サムゲタン風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
材料を全て炊飯器に入れてお粥コースで炊くだけです★

材料(2~3人分)

鶏手羽元
6本
もち米
1合
ニンジン
3分の一本
ねぎ
2分の一本
甘栗
8個
まいたけ(大根・エリンギ等なんでも可)
1パック
ニンニク摩り下ろし(チューブ)
小さじ1
生姜摩り下ろし(チューブ)
小さじ1
胡麻油
大さじ1
小さじ1
料理酒
大さじ1
黒胡椒
少々
1リットル

作り方

  1. 1
    ねぎは4センチ位に切ってニンジンは薄切りに。もち米を入れて水を1リットル入れる。残りの食材・調味料も全て炊飯器に入れて【おかゆ】コースでスイッチオン。
  2. 2
    スイッチが切れて保温になったら30分そのままにしておきます。
  3. 3
    もち米がお粥状になっていればOK。(写真は4時間以上放置したのでお肉も崩れてホロホロでした)白髪ねぎ等をのせて頂きます。

おいしくなるコツ

お粥コースがなければ普通の炊飯でもOKですが水が多すぎると吹きこぼれるので全体量が5合のメモリを超えないように注意してください。普通の炊飯コースの場合は「早炊き」が良いです。

きっかけ

随分昔にテレビで見たレシピを思い出しながら作ってみました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
サムゲタン風スープ

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする